入会諸費用のご案内

入会資料を請求

お問い合わせ

協会ブログ

白州見学へ

こんにちは。

先日の休みを利用して、山梨にあるサントリーウイスキー白州の工場へ行って参りました。


当日は3時間ほどかけて、鈍行列車で山梨へ。
たまには、の~んびり田園風景を眺めながら、ゆったり行くのも良いものです。

さて、白州の蒸留所のとなりには「南アルプス天然水」のボトリング工場も隣接してたので、子供連れの家族がとても多かった気がします。
また、白州の製造工程も見学することはもちろん、テイスティングバーや博物館も併設されてました。


hakushu1.JPG                                  (樽の貯蔵庫)

ウイスキーは普段、樽詰めして10年~20年ほど、あの独特な琥珀色になるまで熟成させるようですが、樽詰めされる前の無色透明な「ニューポット」と呼ばれる原酒も試飲できました。

アルコール度数は約60度。ノドに「カァーッ」っときましたね。


hakushu3.JPG                            (樽に詰める前の蒸留作業)

帰りはほろ酔いながら、ぐっすり眠りながら帰りました。


事務局 岡田


ページのトップへ